衛教資訊內容 /

2015-07-27失 禁 照 顧

失 禁 照 顧

一、目的

控制糞便或是氣體的能力有問題就稱為失禁。輕微的失禁只是控制排氣困難,嚴重的失禁則失去對固體糞便的控制能力。許多人有失禁的問題,卻因為覺得不好意思而不敢就醫。實際上,大便或小便失禁都是隨著年齡的增長而增加的問題。

二、需要準備的器材

活動/固定馬桶椅、黏貼型尿褲(穿脫型尿褲)、小尿片、看護墊、PE PVC乳膠手套、甘油球、清潔液、沖洗瓶、濕紙巾、衛生紙

三、常見的原因

1、生產時的傷害:例如,生產時可能發生肛門肌肉斷裂,或是控制肌肉的神經受損傷。這些傷害可能在生產後馬上表現,也可能等到年老時才顯現出來。

2、肛門的創傷、手術、或感染,如果傷害到肛門的肌肉,都會造成不同程度的失禁。

3、有些人在年老時,因為肛門肌肉的收縮力量減少,所以會發生某種程度的失禁。

四、尿失禁的護理措施

1、維持標準體重。

2、建立運動計劃(骨盆運動)。

3、膀胱訓練計劃。

4、日間攝取足夠的水份,夜間保持好的睡眠。

5、保護尿失禁者的皮膚、衣服、床單、及所有物品免被尿液浸濕。

8、非到不得已時,儘量不使用留置導尿管,因為容易造成尿路感染。

9、可使用黏貼型穿脫型尿褲、尿片。

10、協助老人處理困窘及維護其自尊。

11、多使用換洗式中單,長度約90cm,防止床褥墊弄污弄濕及產生意外。

五、安全的環境

1、維持走道暢通,使老人至浴廁無障礙。

2、走道及浴廁加裝扶手,以協助老人行走與使用的安全。

3、走道及浴廁要有充分的照明。

4、提供老人如廁時足夠的隱私空間。

5、若有需要可放置便盆椅在床旁。

六、成人紙尿褲的選擇注意事項
1、吸收力強:紙尿褲至少要能夠承受一到二次排尿量,大約300cc左右的尿量,才能夠防止外漏。

2、表層乾爽、不回滲:可減少皮膚發生紅腫或不舒適的現象。

3、剪裁合身:能夠隨著身體曲線,將臀部恰當包覆,能有效減少外漏的機會並增加穿著的舒適。

4、選擇有尿濕顯示功能:簡單又清楚的標記,可減少看護人員的工作量。

5、必要時可選擇穿脫式紙尿褲,增進老人如廁功能及尊嚴。