衛教資訊內容 /

2015-04-30管路照顧

 

管 路 照 顧
鼻胃管餵食
一、目的
為無法由口進食、容易嗆食或需大量補充營養的病人,提供易於消化吸收的流質食物,以讓病患獲取適當的熱量與營養。

二、需要準備的器材

電動/手搖照顧床、床旁桌、床頭櫃、管灌空針、手搖量杯

約束手套、不鏽鋼藥缽、鼻胃管、衛生紙、營養品、濕巾。

三、灌食食物的準備
1、自行調製,一次製作一天的量冰在冰箱,每次只要取出需灌入的量加熱灌完(隔水加熱至約38〜40度C)。

2、食品為粉末狀,一次只泡適當的量全部灌入。(約250cc,250大卡)

3、罐裝(液體狀),沒有灌完部份要馬上放入冰箱冷藏24 ~ 48 小時,並於灌食前30分鐘取出回溫,灌食食物之溫度為20 ~40 ℃。

四、灌食的步驟

1、洗手。

2、協助他半座臥或做臥式使照顧床頭抬高45〜60度角,以利食物進入胃部,也可以避免吸入性肺炎。    

3、灌食前先檢查鼻胃管之的刻度是否滑出。

4、灌食筒反抽有無消化之食物或胃酸;如果反抽時殘餘量超過70cc,將反抽液灌回,再以約15 ㏄的開水沖洗鼻胃管,最好延後1至2小時再灌食。當反抽物少於70 ㏄時,將反抽物灌回,再灌溫開水20~30c.c,可濕潤鼻胃管管壁以防餵食溶液黏附在管壁上,並確定都沒有問題後才能灌食。

5、灌食時,灌食空針的高度需距離病人胃部約45cm,緩緩灌入,且要避免空氣進入。

6、灌食完畢後需以灌30cc的溫開水洗鼻胃管至清澈,避免鼻胃管阻塞。

7、灌食結束後需以維持原姿勢約30分鐘後再更換姿勢,以避免食物逆流並吸入肺部而導致吸入性肺炎。

五、注意事項

1、每天更換鼻部膠布及黏貼部位,可將管子順時鐘旋轉45度,應注意勿拉扯管子以免造成鼻胃管移位。

2、灌食時如果出現咳嗽、臉色發紫、急躁不安時,應立即停止灌食,並聯繫居家護理師或送醫處理。

3、藥物應等灌食後30分鐘再給,以免影響藥效。

4、藥粉需和水完全溶解後再給,以免鼻胃管阻塞。